Как мы съездили в Питер на фестиваль Назад

Как обычно решаешь написать о каком-нибудь событии после того, как воспоминания о нем значительно повыветривалисьиз памяти. Но тем не менее, уже поздно - решение принято, пути назад нет.

Среди моих знакомых, да и не только, повелось как-то выделять город Санкт-Петербург из рядаостальных российских городов, и при этом иметь ярко выраженное к нему отношение.Очень многим он нравится, и отношение к нему имеет сентиментальный налет романтики, восхищенияи торжественности. Честно говоря, некоторое время я сам был подвержен влиянию таких взглядов,и приезжая в Питер весь напрягался (может незаметно для себя) в ожидании того, чем восхищаться,и о чем ностальгировать в будущем, жадно ходил по улицам, бороздя его просторы, и, конечно,жутко уставал. Уезжал из Питера обычно с чувством облегчения, небольшой грусти и недоумения,испытывая непонятную неудовлетворенность Большим Городом.

Ветеран фестивалей получает очередные поздравления "Подарочки — Как Вам удается так композиционно структурирвать кульминационные развязки в Ваших мультфильмах? Тоня и  Олев Вилмаа (Таллин)
Ветеран фестивалей получает очередные поздравления
"Подарочки
— Как Вам удается так композиционно структурирвать кульминационные развязки в Ваших мультфильмах?
Тоня и Олев Вилмаа (Таллин)

На этот раз поездка в Питер послужила мне тайм-аутом от внутренних передряг, шансом выбратьсяв небольшое путешествие с любимым человеком и детишками. И с самого начала город показалсядостаточно уютным и знакомым местом, где можно просто жить без каких-либо навязчивых эмоций и ожиданий.

Формальная цель нашего небольшого путешествия, фестиваль "Петербургский Экран 2003", начинался23 марта. Поэтому мы приехали накануне и нашли уютное пристанище у наших знакомых Марка и Нади.После некоторой суеты с регистрацией нас как участников фестиваля мы наконец оказались в фойе дома кино "Родина".Забавно, что там не было гардероба и приходилось таскать с собой гору верхней одежды, моей и моих девчонок,почему-то мне это навеяло детские воспоминания, когда приходилось также волочь за собой неудобную кучуодежды где-нибудь в школе.

Как и полагается на всяком кинофестивале был предложен просмотр фильмов участников, на это отводилось три дня по четыре часа.Подавляющее большинство фильмов можно было отнести по тематике к одной из следующих групп:

"Засилье" фильмов про наркотики и войну на фестивале детско-юношеского творчества сначала несколько меня позабавило,но потом я сообразил, что скорее всего оценка фильмов будет производиться в этих номинациях, поэтому дети и постарались. Коробила не сама тематика, а неуклюжее раскрытие темы и пользование "взрослыми" стереотипами вработах многих студий. Разброс по "качеству" творений был очень большой от "полного отстоя" у одной из школьных студий(руководитель которой видимо чего не так поняла) до "профессиональных" работ, например у прибалтийских студий.

Невские красавицы с плакатом Реклама пива У музея Арктики Дитя гетто
Невские красавицы с плакатом
Реклама пива
У музея Арктики
Дитя гетто

Кроме просмотра фильмов были организованы мастер-классы, и Тоня их с удовольствием посещала. А я с девчонкамибороздил просторы Питера и установил личный рекорд в посещении детских театров за единицу времени. Было немногожаль что мы бродили как сиротинушки без Тони. Но, если честно, были здесь и свои плюсы.

А с Тоней мы сходили в домПушкина на Мойке. Это тот дом, где он жил в последний год своей жизни и куда его отвезли после дуэли. Экскурсия былаочень интересная и познавательная. Тоня была просто в восторге, когда узнала, что в период между арендой жилых площадейв Петербурге Пушкин мог хранить вещи и мебель на складе в Гостином Дворе и не заморачиваться.

А мне нравилось после прогулок по городу под вечер возвращаться домой, играя с девчонками в "Стоп, машина!".Они не хотели лезть в маршрутку уже на Озерках, я покупал бутылочку пива и последний километр мы радовали прохожих.В последний день мы с девчонками сходили в музей Арктики и Антарктики, а потом болтались вокруг него в небезуспешноможидании Тони (см. фото). Все вместе мы поехали в Смольный Собор, там интересная акустика и слушали мы различныеварианты "аве марий", немного задрались местами. А Тоне в душу запали разные куклы, которых она увидела на выставкев этом соборе, наверное куклы произвели даже большее впечатление.

Вот так. Больше ничего не помню. Помогайте.

Комментарии
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6