Фестиваль Назад

В Новосибирске в третий раз радостно стартовал, захватывающе прошел и успешно завершился Всероссийский мастер-класс-фестиваль детского анимационного кино "Жар-птица". К нашей радости мы также приняли там скромное участие, Тоня как член команды организаторов и представитель студии, а я - как бэби-ситтер.

Фестиваль с каждым годом набирает обороты, и нынче в ДОЛ "Дзержинец" собрался народ из более чем 30 студий, а конкурсная программасостояла из 106 мультфильмов. Фестиваль длился 6 дней и все они были достаточно плотно забиты встречами, просмотрами и мастер-классами. Характерной особенностью этого фестиваля на наш взгляд является атмосфера открытости отсутствие духа соперничества, обилие мастер-классов, рабочих встреч и обсуждений. Организаторы полносью отказались от соревновательного подхода и битв за призовые места, мудро избавившись от сопутствующих проблем и решив, что шедевры видно и без пьедестала, тем более что у разных аудиторий (у детей и взрослых, например) порою в фаворе совершенно разные фильмы.

"Традиционно" на фестиваль приезжают гости из Москвы Л. В. Носырев, А. А. Мелик-Пашаев, З. Н. Новлянская, С. Н. Серегин, а также не менее для нас интересные и более близкие географически Ю. В. Лихачева и Т. Я. Маслова. О регалиях попозже. У меня (да и Тони, наверное) наиболее теплые отношения сложились с Леонидом Викторовичем Носыревым (мультик про "пинжак с карманАми" все помнят?), с которым познакомились на прошлом фестивале.

Лиза Скворцова представляет свой проект Детский мастер-класс Татьяна Николаевна иногда доверяет Борю другим Виктор Иргит
Лиза Скворцова представляет свой проект
Детский мастер-класс
Татьяна Николаевна иногда доверяет Борю другим
Виктор Иргит

Что же касается собственно участников, то безусловными лидерами "зрительских симпатий" (на мой взгляд) стали неутомимая Татьяна Николаевна Стадникова из Вьюнов с аккордеоном Борей, могущая перепеть многих и многих (да как!), и "новинка сезона" руководитель тувинской студии "Авырал" Виктор Иргит, который не лез в карман за русским словом, с удовольствием и самоотдачей пел русские и тувинские песни и делал на публике многое другое.

Одним из доминирующих воспоминаний был приезд Елизаветы Скворцовой, молодого режиссера из Москвы. С ее дипломной работойфильмом "Подожди, пожалуй" у нас в академгородке узкий круг лиц, интересующийся анимацией, давно знаком - фильм доступен в локальных сетях городка. Увидеть ее вживую и то, чем она сейчас занимается было крайне интересно. Сама Лиза достаточно многогранный человек, обаятельна, ее рассказы интересны и эмоциональны. Не влюбиться практически невозможно. Но до этого нам удалось увидеть часть фильмов из проекта, над которым она сейчас работает, а называется он "Колыбельные мира". Это серия мультфильмов построенная на колыбельных песнях разных народов, практически все что происходит на экране описывает сюжет той или иной песни. Нам Лиза показала около 10 фильмов, большинство по стилистике напоминают ее дипломную работу, впрочем, не только по стилистике они не менее глубоки, душевны и эмоциональны, они незаметно переносят нас в трогательный и теплый мир лизиного мироощущения. Если повезет у нас будет возможность увидеть их по телевидению или на дисках.

Обсуждение после просмотра Л. В. Носырев с детишками из детдома Редкие встречи Ура! Мы полюбили купаться!
Обсуждение после просмотра
Л. В. Носырев с детишками из детдома
Редкие встречи
Ура! Мы полюбили купаться!

Вообще при просмотре мультфильмов у меня родилась их упрощенная классификация по моему ощущению того, что сподвигло создателя фильма на его создание или того, что от этого осталось, что передается и что я ощущаю. Можно назвать это тип драйва:

Кстати, много фильмов трудно отнести к какой-то из категорий или разложить его вектор по составляющим, но большинство - легко.Как ни странно может звучать для меня (имеющего скорее технический склад ума) особой ценностью обладают фильмы обладающие глубиной и эмоциональностью (владение техникой большой плюс). Смотря их, можно вообще многое узнать, это настоящая магия. Фильмы Лизы Скворцовой - это Эмоциональность + Глубина + Техника. Эмоциональность и душевность - это сама Лиза, глубина - как минимум от колыбельных, техника - удачно выбранная стилистика и собственно владение инструментом, поэтому, видимо, эти фильмы так для меня и дороги.

Тася зовет маму Тася попила кефир Тася на просмотре Данька меня сфотографировал
Тася зовет маму
Тася попила кефир
Тася на просмотре
Данька меня сфотографировал

Но большинство просмотров и встреч я пропустил, занимаясь своими прямыми обязанностями. Самая главная обязанность в этом году доставила хлопот гораздо больше чем в предыдущем. Поначалу она вообще на месте не сидела, а норовила то выбежать на сцену во время просмотра, то убежать из зала. Поэтому на некоторое время практику просмотров пришлось прекратить, и заняться практикой вольных путешествий по лагерю и окрестностям. В первый день лагерь нам показался лабиринтом и как-то, бродя с Тасей, мы наткнулись на душевую, не надеясь наткнуться на нее в другой раз, мы незамедлительно ее посетили, было очень жарко... и познакомились с Виктором Иргитом. Он в свою очередь поинтересовался где здесь столовая, но я не знал, и тогда с хитрым прищуром и улыбкой Лао Цзы он сказал: "Ничего, все тайное становится явным", чем меня и покорил.

Вскоре мы с Тасей нашли дорогу к Бердскому заливу, эта первая прогулка к морю ничего казалось бы не предвещала, но. Тася с детства боялась воды даже в бане она Тоню мучала, не давая зайти с ней в парилку или в бассейн, предпочитая раздевалку и предбанник. На море она в жаркие дни позволяла опускать себя в воду, а самой стоять в воде ей очень не нравилось. Вобще к такой зыбучей субстанции как песок она относилась крайне брезгливо в воде то или на берегу. На этот раз она также брезгливо посмотрела на воду, на то как я плаваю, позволила себя окунуть. И тут я поставил ее по щиколотку в воду, она хотела уже было повозмущаться, но на дне лежали красивые камешки, и я попросил ее достать один для меня. Она достала, увидела другой тоже достала, выкинула, зашла поглубже снова достала, вобщем увлеклась. Потом ей поравилось брызгаться водой, она развеселилась, стала падать, немного даже нахлебалась воды, но не испугалась. А через несколько дней Тася устроила шоу - стала с радостной улыбкой заходить в воду, прямо вообще с головой, хлебала, я ее несколько раз вытаскивал, но картина повторялась. Собравшиеся на берегу коллеги-аниматоры с изумлением за этим наблюдали. Вот так мы перестали бояться воды.

Еще одно маленькое трогательное воспоминание связано с утром после бессонной ночи. Тоня будит меня, я в полной уверенности, что я вот только прикорнул и времени ну часов десять максимум, таки просыпаюсь, и тут выясняется, что уже пора на обед и прошло не полчаса, а часа четыре и я все это время должен заниматься с Тасей. Все это время Тася сидела около меня написала полную кровать, гладила меня по голове, приговаривая: "Папа, бай". У меня все слова куда-то подевались.

Старые знакомые Данька Такие пионеры нарисованы на лагерном стенде Дорога домой
Старые знакомые
Данька
Такие пионеры нарисованы на лагерном стенде
Дорога домой

Вот примерно в таком духе и прошли эти шесть дней в лагере "Дзержинец", сотрудники коего проявляли, кстати сказать, предельное дружелюбие (в столовой, правда, добавки не дали) и организованность. Команда вожатых, занимавшихся с нашими детьми, также понравилась большинству руководителей. Бардовско-вальсовое проявление вожатской культуры никак не диссонировало с атмосферой, создаваемой педагогическими гуру фестиваля и просто участниками. Российская поп-культура на фестивале практически отдыхала, за что я думаю, участники хозяев также горячо благодарят.

Who's who
Носырев Леонид Викторович режиссер, автор фильмов "Антошка", "Смех и горе у бела моря", "Пинежский Пушкин", "Тигренок на подсолнухе" и многих других, преподаватель ВГИК
Мелик-Пашаев Александр Александрович главный редактор журнала "Искусство в школе", к. псих. наук, член союза художников, лауреат президентской премии!!!
Новлянская Зинаида Николаевна поэтесса, член союза писателей, к. псих. наук, лауреат президентской премии!!!
Серегин Сергей Николаевич режиссер, автор фильмов "Лукоморье", "Няня", президент фестиваля "Жар-птица"
Маслова Тамара Яковлевна кинорежиссер, преподаватель Кемеровского института культуры
Лихачева Юлия Виллиевна сотрудник НГУ, искусствовед
Данька юный аниматор, 4 года, автор фильма "Лиса и Петух"
Комментарии
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6