Вокруг озер (часть 2) Назад

Продолжаем тему путешествия.

20 июля. От Manitoulin'а до Lake Superior Provoncial Park.

Ночь выдалась холодной, я даже слегка подмёрз в своём спальничке. Хорошо под боком лежала мотокуртка, которой я укрылся и продрых аж до 6 часов. Вылезать из палатки было зябко и сыро — роса была обильна и повсюду. Но снаружи было неописуемо красиво, занимался рассвет, окрашивая перистые облачка в розовое. Туман мало-помалу рассеивался.

Розовеет Чуть над горизонтом Солнышко уже высоко Роса
Розовеет
Чуть над горизонтом
Солнышко уже высоко
Роса

Налюбовавшись и нафотографировавшись я стал собираться и перед самым отъездом чиркнул Гарри записку, что они просмотрели чудесный рассвет и оставил им свой е-мэйл, чтобы, если им вдруг интересно будет, мне написали, и я им вышлю фото. Забегая вперёд, скажу, что они написали мне, я им выслал фотографии и ещё они на следующее утро тоже встречали рассвет по моему совету. А они сидя вечером за костром в рассказали мне, что на Верхнем озере в районе Terrace Bay есть какой-то хороший кемпинг на берегу, правда, не дали точных координат и даже названия, но породили у меня намерение отыскать там что-нибудь хорошее.

Всё любование и сборы заняли у меня примерно час и в 7 часов я стартовал. Подавив в себе желание исследовать западную часть острова, я ограничился планом сделать петлю, свернув на хайвей 542, и обогнуть озеро Маниту. Как я уже упомянал, это самое крупное внутриостровное озеро в мире (хотя по виду не скажешь). Проехав километров 20 от места ночевки, я добрался до деревушки Sandfield, где озеро подходит ближе всего к дороге. Народ ещё толком не проснулся и не вылез на улицу, и я побродил вокруг устья речки Маниту, которая как раз вытекает из озера в Sandfield, в полном одиночестве. Дальше последовали Big Lake (на самом деле не такое уж и большое) и Mindemoya Lake. Озера Mindemoya, Kagawong и Manitou — это три "гигантских" озера внутри Манитулина, их площади 39, 56, 104 кв. км соответственно.

Озеро Маниту Речка Маниту вытекает из озера Озеро Большое Озеро Миндемоя
Озеро Маниту
Речка Маниту вытекает из озера
Озеро Большое
Озеро Миндемоя

Чем ближе подезжаешь к Little Current, тем холмистей становится ландшафт и с высоты открываются виды на разливы озер и холмы. В самом городке остановился возле пристани немного пофотографировать. Одна из достопримечательностей — это разводной мост, который я уже упомянал. Перед ним выстроялась целая очередь машин, и я вместо того, чтобы ждать съехал на обочину и спустился к воде чтобы сфотографировать мост. Когда вернулся, кто-то из водителей поинтересовался получился ли у меня снимок и предложил встать перед ним.

На финишной прямой до Little Current Улочка Литл Карента Тот самый разводной мост Ворота Манитулина
На финишной прямой до Little Current
Улочка Литл Карента
Тот самый разводной мост
Ворота Манитулина

Выехав с Манитулина, где-то часам к 10-ти добрался до Эспаньолы, которая практически уже стоит на трассе, заправился там. Так закончилось посещение Манитулина, которое оказалось довольно познавательным.

Погода стояла исключительно хорошая, тепло солнечно, дорога тоже отличная. Я решил остановиться где-нибудь перекусить. Тут как-раз показался городок Spanish, почему он так называется сейчас уже достоверно неизвестно. Но это однозначно связано с испанскими переселенцами (или испаноговорящими). В этом месте вдоль трассы течет Spanish River, и, кстати городок где я заправлялся назывался тоже по-испански Espanola. Ресторанчик был при мотеле "Spanish River Inn", кормили как и везде континентальным завтраком, то бишь, яичница с беконом или сосисками и т. п. Здесь кухня была вполне приличная, и не дорогая. Я хорошо посидел, отдохнул, а на выходе встретил парочку байкеров, которые ехали в противоположную сторону, оказалось, что со свадьбы, кажется из Виннипега, а сами живут в Орилии, это недалеко от Торонто. Так что таких мотоциклетных дальнобойщиков вполне хватает.

Следующая остановка была километров через 50 в городке Blind River. Там я остановился из чистого любопытства, городок расположился на северном берегу Гурона, в месте, где в него втекает одноименная речка, прямо с трассы видно фонтан по середине реки, на берегу — китайский ресторанчик и парочка старых "Фордов". По другую сторону — Гурон. Местные жители заботливо облагораживают берег самодельными клумбами.

Гурон Blind River Старая техника И здесь тоже кормят
Гурон
Blind River
Старая техника
И здесь тоже кормят

Ещё километров через пять вдоль к трассе примыкает река посерьёзней — Mississaugi River, она пошире — метров 100-200. Я свернул на мост полюбопытствовать. Пока фотографировал, подъезжает какой-то мужичок и заявляет, что, мол, не делом я занимаюсь, нечего мосты фотографировать, а вот лучше его и его подружку (которая сидит рядышком и стесняется), потому что у них настоящая любовь! Ну я говрорю: "Запросто!", щёлк и готово, а он сразу же умчался, даже адреса не оставил куда фотографию послать.

Мост через Миссиссаги Сама река -Чего ты мост снимаешь? Лучше щёлкни меня с любимой!
Мост через Миссиссаги
Сама река
-Чего ты мост снимаешь? Лучше щёлкни меня с любимой!

А озеро Верхнее неумолимо приближалось, до него оставалось километров 150. Но перед этим предстояло проехать городок Су-Сент-Мари. Одна половина его лежит в Онтарио, другая — в Мичигане. Разделяются они водой, речкой св. Марии, которая соединяет Гурон и Верхнее. Можно даже сказать, что западная половина города примыкает к озеру Верхнему, а восточная смотрит на Гурон. Такой вот пограничный город. Но стало достаточно жарко и мне не хотелось останавиваться в городе. Я лишь заскочил в офис CAA, чтобы взять дорожных карт, GPS — хорошо, а карты лучше для планировния маршрута.

И вот ещё рывок 20 км и я впервые живьём увидел озеро Верхнее. Это была бухточка с пляжиком, довольно невзрачного вида. У пляжика стояла совершенно розовая машина, как оказалось какой-то мамы с маленькими дочками. Я, конечно, спешился и посидел на бережку отметив внутренне это знаменательное событие — знакомство с озером. И уже начиная с этого места местность снова из озёрной стала превращаться в более рельефную и даже местами со скалами.

Такое невзрачное знакомство Мотоцикл - мой Вид с того же места (благостный) Трасса становится интересней
Такое невзрачное знакомство
Мотоцикл - мой
Вид с того же места (благостный)
Трасса становится интересней

По мере движения дальше на север, места действительно стали напоминать Ново Скошию или Акадию из нашей прошлой поездки: вид с высот на горы окруженные водой, но на сей раз пресной. Путешествие по таким местам очень воодушевляет и как сказала бы Мурасаки Сикибу "заставляет сердце биться чаще". Оставшиеся километров 80 до места моей следующей ночёвки, были просто эстетическим наслаждением и к сожалению часто хотелось остановиться, чтобы что-то сфотографировать, но не всегда это было удобно.

Прозрачный воздух и вода Зверобой Вдали Alona Bay А это немного поближе
Прозрачный воздух и вода
Зверобой
Вдали Alona Bay
А это немного поближе

Часам к шести я доехал до Lake Superior Provincial Park, кемпинг Agawa Bay. Оказалось, что кемпинг стоит на узкой полосе между хайвеем и озером, так что слышно каждую проезжающую машину. Большого выбора сайтов тоже не было, так что моя стоянка была ближе к хайвею. Хотя это и не имело большого значения, так как это только на одну ночь. Я расположился и быстрее пошел на берег щупать озеро. Потом оказалось, что до всяких интересных мест достаточно далеко и быстро пешком не дойдешь. За то есть отличный галечный пляж, на котором я вдоволь проторчал после того, как прибрал барахлишко, помылся. А на следующий день обещали дождь, так что ещё и к этому нужно было приготовиться.

Добрался до стоянки Чай и сухпай Наступает вечер Закат на Agawa Bay
Добрался до стоянки
Чай и сухпай
Наступает вечер
Закат на Agawa Bay

Но закат был совершенно шикарный.

Комментарии
Света: Супер!
Слава, читаю как сказки на ночь твое повествование, а фото наслаждаюсь.
18 января, 2017 (среда, 11:50)
Слава: Спасибо
Может на выходных сподвигнусь на четвертую часть,
много времени уходит на обработку материала, хотя вроде бы
контента не так уж и много получается. Самому тоже будет интересно
потом почитать 31
18 января, 2017 (среда, 12:30)
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6