Вокруг озер (часть 4) Назад

Едем дальше...

22 июля. От Terrace Bay до Grand Marais, MN

Ночь была с прохладцей и к утру палатка была мокра с двух сторон. Я проснулся в районе пол седьмого и солнце только-только встало. Народ вокруг, конечно, ещё дрых. Интересно, что на соседней стоянке была точно такая же палатка как у меня, но там обитала велосипедистка. Время от времени когда едешь по трассе, попадаются велосипедисты, достаточно часто по одиночке, что вдохновляет — за тысячу километров от дома на велике с рюкзачком, это ещё больше свободы чем на мотоцикле.

Рассвет над Верхним Ясность перешедшая в мокрость Стоянка велосипедной скиталицы Утренняя дорога
Рассвет над Верхним
Ясность перешедшая в мокрость
Стоянка велосипедной скиталицы
Утренняя дорога

Попрощавшись с этим чудесным местом, выехал на трассу где-то в восемь с небольшим. Дороги в этих местах, как я говорил, петляют по горам, а иногда прямо прорублены сквозь скалы. Заехав на одну из возвышенностей, я увидел очередную засаду — одна полоса дороги была перекрыта из-за ремонта. Пока ждал, разговорился с регулировщицей, молодой девушкой индейского вида. Она сказала, что она из местных, знает здесь каждый холм, бывало ночевала в детстве в лесу. Но вот закончила школу (может быть и колледж, кстати, потому что в Америке и университет школой называют) и пошла работать. А что, говорит, хорошая работа, стоишь здесь (ничего особо не делаешь) и деньги платят. Да, говорю, места здесь прекрасные и на свежем воздухе. Сделал несколько фотографий, пропустил свою очередь. Потом уже отъехал и пожалел, что не сделал портрет этой симпатичной девушки, он был бы очень колоритен и с хорошим освещением и фоном. Но что уж.

Ремонт северных дорог Онтарио Вид с верхотуры Рассекая скалы На фоне гиганта
Ремонт северных дорог Онтарио
Вид с верхотуры
Рассекая скалы
На фоне гиганта

Так с небольшими остановками доехал я до основания небольшого полуострова (Sibley), на самом кончике, которого (километрах в сорока от трассы) возвышается Спящий Гигант, горное образование, которое согласно легенде народа ожибва (я про них уже писал) является окаменевшим духом Нанабижу. Этот дух довольно популярный персонаж их легенд и даже космологии.

Но пока я ещё не решил, буду ли я сворачивать на полуостров или нет, по дороге мне попался (достаточно внезапно) указатель на аметистовую шахту. Поэтому я быстренько затормозил, съехал на гравий и как-то неудачно проскользнул задним колесом, что мне стоило аккуратненько положенного на бок мотоцикла. Пока пытался его поднять, остановились добрые люди и помогли. С гружёными мотоциклами в этом плане беда, на моем было наверное лишних килограммов сорок, и достаточно высоко.

Но до аметистов я все-таки добрался, по лесной дорожке около километра езды (порадовался, что у меня мотоцикл-вездеход), и я на месте. На полянке стоит домик, рядом с ним небольшие полочки-витринки с аметистами. Я заглянул внутрь поздороваться, там оказалась приветливая, но немного скованная хозяйка, она немного рассказала и показала что где. Поняв, что я, как и остальные, больше не камушками интересуюсь, а просто поглазеть приехад, она ткнула пальцем на дорогу, ведущую к разработкам, и пошла обратно в домик — там кондиционер. А я погулял по участку и пофотографировал, потом купил пару небольших камешков для девчонок и поехал дальше.

Хозяйка аметистового домика Разработка Вот так они и растут Сам домик
Хозяйка аметистового домика
Разработка
Вот так они и растут
Сам домик

На полуостров я таки заехал, там располагается Sleeping Giant Provincial Park. От трассы на полуостров разворачивается красивый вид с уходящей вдаль дорогой. Но честно, говоря я не понял всей прелести этого парка, потому что до горы было не добраться. В общем особо я не впечатлился несмотря на интригующее название. Паренек в парке сказал, что во всей красе гору отсюда не увидеть, и неплохой вид будет дальше ближе к Thunderbay.

И действительно на подъезде к городу (это уже километрах в пятидесяти от аметистов), есть небольшой парк где находится монумент Терри Фоксу, от которого неплохо видно Гиганта (по прямой ~ 25 км). Туда я заехал совершенно случайно, но очень хорошо, что не пропустил. Надо сказать, что Терри Фокс — это такой национальный канадский герой, образец твердости духа и решимости. Про него знают все канадские школьники.

Дорога на Sleeping Giants парк у Terry Fox Monument Сам монумент Вид на Гиганта от монумента
Дорога на Sleeping Giants
парк у Terry Fox Monument
Сам монумент
Вид на Гиганта от монумента

Так незаметно я добраля до Сандер Бэя — самого крупного города онтарийского севера. Север, конечно, это громко сказано, потому что провинция тянется на север гораздо дальше, до белых мишек, есть там такой парк Polar Bear PP, до которого только самолетом можно долететь. Так что Сандер Бэй в этом смысле ещё вполне юг.

И в этот день жара стояла хорошая. Я еду обычно в мотокуртке, и пока едешь, всё нормально, даже если за 30, но стоит застрять в пробке, тут становится жарковато. Поэтому город в жару для мотоциклиста это не очень приятное место. Я постарался проехать Сандер Бэй как можно скорее, но всё равно плутанул, постоял в траффике и как-то выскочил, наверное это заняло около часа. Уже на выезде остановился заправиться, съесть мороженого и позвонить домой, отметиться.

Кроме всего прочего, в этом городе я съехал с хайвея 17, по которому ехал уже три дня и пересел на 61-й, который ведёт к американской границе. Немного подумав, я решил сегодня же перебраться на ту сторону и заночевать уже где-нибудь в Америке. От города до границы ещё, наверное, километров пятьдесят, и прямо у границы стоит информационный центр, тут же расположен парк Pigeon River PP, здесь в озеро Верхнее впадает речка Pigeon River. Останавливаться здесь я надолго не стал, лишь дошёл до берега озера сделать пару снимков, потому что нетерпелось перейти границу.

Канадский Welcome центр Тротуар из весел Дорожка к озеру Граница со штатами
Канадский Welcome центр
Тротуар из весел
Дорожка к озеру
Граница со штатами

На границе меня тормознули, забрали пасспорт и повели беседовать. Долго расспрашивали кто я и откуда, где работаю, на сколько в Штаты, где я буду ночевать и где пересекать границу обратно. Я честно говоря не знал, сказал что еду вокруг озера, а ночую в палатке. - А, у Вас есть в палатка с собой, тогда понятно, - сказала дама и отпустили меня. Длилось это минут десять. Так я оказался в Миннесоте. И теперь предстояло найти место ночёвки.

Так я ехал в поисках куда бы приткнуться, и оказалось, что на этой стороне это несколько сложнее. Побережье занимали домики для отдыха, цивильные кемпинги, уже заполненные на этот викенд. И чувствовалось, что для местных это курортные места. Так я доехал до городка Grand Marais и там свернул на городской кемпинг.

Вид от Susie Island Информация Снова ночёвка Соседи
Вид от Susie Island
Информация
Снова ночёвка
Соседи

Девушка в офисе меня удивила, сказав, что они сейчас чего-нибудь найдут. И действительно, они отправили меня на доплнительную площадку. Там не было разметки по сайтам, была просто огромная поляна, я выбрал место в тенёчке с краю и расположился. Потом стали подъезжать другие, все почему-то спрашивали у меня разрешения куда встать, и я, конечно, великодушно разрешал и указывал, где они могут расположиться. Самые смешные были первые соседи, мужчина сказал, оправдываясь, что они скромные и нешумные. Потом оказалось, что у них палатка возводится прямо над машиной, получается, что-то типа охотничьего домика. И тут к ним повалил народ, только ленивый не пришел поглазеть, на эту конструкцию. А хозяин радостно всем расказывал (видимо уже привычно), как это называется и где купить.

А я пошел на берег купаться. Вечерело, солнышко всё ещё выглядывало со стороны берега. В воде подозрительно никого не было кроме баловавшихся на мелкото ребятишек, за которыми присматривал добрый полненький папа с женой. Остальные отдыхающие с чувством выполненого долга (добралисть до места, развернулись, наверное, уже покушали, и дошли до пляжа) взирали на красоты озера.

Мне просто необходимо было окунуться после дневной парилки, да и устал я порядком. Вошел в воду и сильно удивился — вода была очень холодная. Ноги нещадно сводило, я постоял, попривык, потом плюхнулся и погреб. Я знаю, что лучше всегда окунаться с головой, руки тоже сводило. Но я где-то минут пять плюхался и потом уже начал получать удовольствие. Охладившись и взбодрившись, я радостно вышел из воды. Толстенький папа вскочил и тоже побежал купаться, где-то на глубине по колено он осознал свою ошибку и остановился. Затем неохотно, перебарывая себя, углубился ешё слегка, постоял, грязно мысленно выругался, развернулся и пошел греться на берег. Как бы ничего особенного, я такое часто наблюдал, но этот человек проделал это настолько феерично и с неописуемой мимикой, что завоевал моё сердце.

Вернувшись посвежевшим к палатке, я поставил чайник, доел кусочек копченной колбаски с остатками вчерашней картошки (fish'n'chips) и упился чаем с медом. Хорошо, а ещё только восемь. Теперь дневник и в кровать...

Комментарии
Света: Ничего себе!
И это все за один день? очень насыщенно!
30 января, 2017 (понедельник, 09:08)
Слава: Дорожная жизнь
Оно всегда так, вроде едешь-едешь, ничего особенного. Потом смотришь фотографии, и оказывается, что много что произошло за день. А если ещё записываешь впечатления и факты, то кое-что набирается...
30 января, 2017 (понедельник, 09:29)
Света: А вот это правильно записывать!
А то потом все забывается
15 февраля, 2017 (среда, 10:27)
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6