Насозерцали Назад

Поздравляем, маму , бабушку, дорогую Светлану Михайловну с днем рожденья! И посвящаем ей всю ту красоту, что насозерцали.

Желаем Светлане Михайловне побольше сил и энергии и любоваться прекрасным!

Прочитала вдохновляющие строки стихов Зинаиды Миркиной и немного о их жизни с Григорией Померанцем, вот делюсь. Фотографировали в солнечный декабрьский день и уже в новом году гуляли по паркам близким и не очень.

Весть льётся в полной тишине

о тайне светлой и могучей.

Деревья поручают мне

Их весть беззвучную озвучить.

Какой простор разлит вокруг!

Лишь с веток снег слетит случайно.

Но как найти тот самый звук,

Который не нарушит тайны?»

1.05.2018 Я складывать слова умею,

Но перед чем-то я нема.

Ведь что-то в жизни есть важнее,

Чем наша боль, чем жизнь сама.

Оно важнее всех предметов,

Всего, что мыслью рождено.

И помнить надо только это.

А как назвать — мне всё равно.

Фрагмент из книги Григория Померанца «Собирание себя»; Ещё один фрагмент из книги Григория Померанца «Собирание себя»; кое-что я смогу подтвердить.(Записи Эмиля Сокольского) «Мне кажется, что поразительные усилия Японии на деловом поприще опираются отчасти на то, что японцы сумели сохранить в динамической жизни свою культуру созерцания. Созерцание — огромный источник сил. Я это непосредственно наблюдал по Зинаиде Александровне, когда она, с трудом добравшись до какого-нибудь уютного залива, посидев там часа полтора или два, начинает лететь в таком темпе, что я едва за ней успеваю. Хотя я знаю, что физических сил у неё очень мало. Созерцание даёт второе дыхание, с которым можно преодолеть любые трудности. И тут надо суметь найти такие формы созерцания, которые будут совмещаться со складывающимся бытом. Но с природой — в особенности в её вечерние, утренние часы, когда происходит то, что можно назвать космической литургией». Каждый день Григорий Соломонович и Зинаида Александровна встречали у окна рассвет и закат — и в это время молчали, смотрели на небо и ближний лес. Созерцали. Сейчас Зинаида Миркина делает это одна. И вот ещё что. Я несколько раз сопровождал её в этот самый лес. Сначала она шла медленно, просила почаще останавливаться: отдышаться. А домой из леса она возвращалась быстрым шагом. Всё так, как написал Григорий Померанц! 17.02.2017 «Понятно, что живя в социуме, невозможно быть ограждённым от суеты, шума и дурных эмоций, — вторил ей Григорий Померанц, когда я в июне их навестил. — Но как сохранять в себе тишину, не расплескать её? Каждым вечером мы садимся у окна и провожаем день, глядя на небо, и так же встречаем каждое утро, каждый рассвет, как будто он — первый в нашей жизни».

тут вдалеке койот ходит
тут вдалеке койот ходит

И ещё о том, что давало и даёт Зинаиде Миркиной силу жить. Восприятие жизни как чуда. Мы так привыкли к дару жизни, — часто говорит Миркина, — что совсем не воспринимаем это чудом. Обычно считают, что чудо — что-то необыкновенное, то, что не встречается на каждом шагу. Одни в него верят, другие — нет. Но и для тех и для других — не жизнь есть чудо, а чудо есть в жизни. Или его нет в жизни. То есть жизнь — жизнь, а чудо — это чудо. Но чудо — заключается внутри жизни. И чудо жизни есть дар величайшей любви. Собственно, чудо, любовь и жизнь — синонимы. Чудо и любовь — это просто другие имена жизни. 2.02.2017

солнечный день декабря
солнечный день декабря

Кто такой романтик? — ответила Зинаида Александровна. — Это человек с обострённым чувством прекрасного и обострённой реакцией на безобразное. Он выбирает прекрасное и отталкивает безобразное. Но есть внутренняя реальность — реальность нашей внутренней безграничности. Духовный реалист ничего не выбирает и ни от чего не отталкивается. Он ощутил реальность непреходящей красоты и узнал на опыте, что безобразие, болезнь и смерть не обладают полнотой реальности. И он знает, что должен вынести на своих плечах эту неполную реальность, черпая силы в другой, внутренней — полной. Не прятаться от боли и смерти. Не убегать. Надо иметь мужество доглядеть до конца фильм ужасов. Но знать, что это — фильм, а я — смотрящий — реальность.

IMG_9772.JPG
IMG_9772.JPG

Зинаида Александровна пишет: «О нашей сегодняшней жизни можно было бы сказать много. Но сейчас не буду. Главное — это Окно, выходящее в лес и в небо. Огромное небо. И сам лес. На рассвете я сажусь у окна»... — а дальше, среди прочих, строки: «Открыв глаза, я погружаюсь в небо, / И небо погружается в меня»). Здесь, пользуясь выражением поэта Наталии Черных, — небесный язык, действующий в человеческом сердце; «жизнь как она есть, смотрящая на небо». 25.04.2015 21.09.2018

Комментарии
Лена: Благодарность
Спасибо вам!
Ведь точно - созерцание. Я же всегда это умела. А сейчас, почему-то не разрешаю себе. Вроде как в горе созерцать, наслаждаться и радоваться нельзя.
05 февраля, 2019 (вторник, 23:10)
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6