Спектакль театра "Вдохновение" Назад

Девятого марта у меня был выход в театр, в спектале играла Соня, да и остальные актеры были как родные. Спектакль назывался "Бабья доля или Вечная любовь", по мотивам романа "Вечная любовь" и про саму Надежду Александровну Тэффи.

Вот что нам говорят строчки энциклопедии.

Тэффи — русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица, автор таких знаменитых рассказов, как «Демоническая женщина» и «Ке фер». После революции эмигрировала. (в 1922 году в Париж)

А вот более емкие высказывания про Тэффи

"ОНА ЕДИНСТВЕННАЯ, ОРИГИНАЛЬНАЯ, ЧУДЕСНАЯ ТЭФФИ! ЛЮБЯТ ЕЁ ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ПЫЛКАЯ МОЛОДЁЖЬ, И ЗРЕЛЫЕ ЛЮДИ ТРУДА, И ПОСЫПАННЫЕ СЕДИНОЮ ОТЦЫ..."

(АЛЕКСАНДР КУПРИН)

ИЗ ДНЕВНИКА МИХАИЛА ЗОЩЕНКО

23 МАРТА 1917 ГОДА: Все довольны, что произошла революция. Кроме Нади*, которая сказала мне: «Это ужасно. Это опасно для России. Я не жду ничего хорошего».

Надежда Александровна Тэффи На сцене Соня и режиссер театра Людмила Темянко Рассказ про Тэффи Соня исполняет песню
Надежда Александровна Тэффи
На сцене Соня и режиссер театра Людмила Темянко
Рассказ про Тэффи
Соня исполняет песню

«Тэффи не склонна людям льстить, не хочет их обманывать и не боится правды. Но с настойчивостью, будто между строк, внушает она, что как ни плохо, как ни неприглядно сложилось человеческое существование, жизнь всё-таки прекрасна, если есть в ней свет, дети, природа, наконец, любовь,-" так отзывался о своей современнице, королеве российского юмора,

Георгий Адамович.

Из воспоминаний Ирины Одоевцевой:

«Тэффи, что так редко встречается среди юмористов, была и в жизни полна юмора и веселья. «Дать человеку возможность посмеяться, - объясняла она, - не менее важно, чем подать нищему милостыню. Или кусок хлеба. Посмеёшься – и голод так не мучает…» Без смеха ни одна наша встреча с ней не обходилась, даже в самые тёмные дни. Завидя её издали, я уже начинала улыбаться – с ней всегда и всюду было приятно и весело».

А это привет от Бунина:

- «… я, повторяю, клянусь Богом, всегда, всегда дивился Вам – никогда за всю жизнь не встречал подобной Вам! И какое это истинное счастье, что Бог дал мне знать Вас».

Сонина героина приходит за советом к гадалке Соня в образе подружки Подружки решают стоит ли продолжать ждать жениха
Сонина героина приходит за советом к гадалке
Соня в образе подружки
Подружки решают стоит ли продолжать ждать жениха

Пересказывать спекталь дело неблагодарное. Первая часть была посвящена самой Тэффи и это было замечательно, все работало на рассказ и редкие документальные съемки и песни, которые Соня очень талантливо исполнила, и монологи актеров.

Мне было интересно. Не так много я знаю про после революционные годы, как их переживала русская интелегенция. Страница эмиграции тоже не "чужая".

Во второй части были отрывки из романа "Вечная любовь", вечная тема отношений мужчин и женщин. Режиссеру продолжительные аплодисменты, так легко все воспринималось.

И актеры были на высоте.

Вот такой отзыв я написала "Дорогие вдохновенцы! Спасибо за проживание и открытие! Ваше прочтение Тэффи заразительно(личное прочтение не задалось)., Яркие образы, докуметальные кадры и отдельно Соне за красивое пение. Ох непросто быть комедийными актерами.

Свете большое спасибо за стих -вот прочитала и не соврала. Стихотвоение Марины Цыетаевой

Лена Бакушева -ты мой кумир!" Отзыв я не отправила, вот тут напишу.

Тэффи незаурядная женщина, никто с таким юмором и иронией не писал на этувечную тему.

Кому будет интересно может быть прочитают роман и узнают героев на сцене.

А я приведу еще небольшие отрывачки авторства Тэффи, мне кажется они вне времени.

Отрывочки я отыскала на странице режиссера Ludmila Temianko в фейсбуке. Там еще много прекрасного, у кого есть доступ зайдите не пожалеете.

*** Теперь от нервов, говорят, очень морковь помогает. Прямо натрут морковь на терке и нервы помажут.

*** В наше время это даже редкость — такое супружество. Верны друг другу прямо как какие-нибудь Бобчинский и Добчинский.

И что ж… Утром корочку поджаренную пососет, в обед два лимона выжмет, вечером простоквашей с болгарскими бациллами рот прополощет.

Ночью невзначай проснешься, выключателем щелкнешь: лежит она рядом, в потолок смотрит, губы дрожат, глаза сухие, голодные… Как у вурдалака. Даже подвинешься к краю - как бы зубами не впилась.

- А в чем дело? Хлеб толстит, картофель распирает, мясо разносит, молоко развозит…

Расписание у них на каждый продукт есть. Да еще раз в неделю полную голодовку объявляет, для легкости походки. Ну, само собой, чуть голодный день - меня же и грызет с утра до ночи от раздражения. А потом - то солнечное сплетение у нее под ложечку подкатывается, то симпатичный нерв перекрутится, то несварение желудка…

Будет он, дурак, варить, ежели ему, кроме лимонного сока да массажа, никакого удовольствия не доставляют. Опять же малокровие. Красные шарики с голодухи белые жрут, одна пресная сыворотка остается. Головокружения пошли. Словом - полный прейскурант. Паркет, говорит, под ней качается. Вполне логично: ежели женщина себя третий год в Тутанхамона превращает, не то что паркет, мостовая под тобой закачается.

Большинство мужчин получают от зеркала очень приятные впечатления. Женщина, та всегда чем-то мучается, на что- то ропщет, что-то поправляет. То подавай ей длинные ресницы, то зачем у нее рот не пуговкой, то надо волосы позолотить. Все чего-то хлопочет. Мужчина взглянет, повернется чуть-чуть в профиль - и готов. Доволен. Ни о чем не мечтает и ни о чем не жалеет.

ТЭФФИ: "КОГДА У МЕНЯ НЕНАМАЗАННЫЕ ГУБЫ, У МЕНЯ ГОЛОС ЗВУЧИТ ГЛУХО, И НИЧЕГО ВЕСЁЛОГО Я СКАЗАТЬ НЕ МОГУ".

Из парикмахерской выскочила знакомая дама.

— Безобразие! Жду три часа. Все парикмахерские битком набиты… Вы уже завились?

— Нет,— отвечаю я растерянно.

— Так о чем же вы думаете? Ведь большевики наступают, надо бежать. Что же вы так нечесаная и побежите?

— Знаете, банкирша Карфункель в оперу с собой телячью ногу берёт.

— Что?

— Телячью ногу. Теперь телятины ни за какие деньги не достать, — ну а она где-то раздобыла. И, знаете, даже красиво. Прямо на барьер ложи так небрежно бросает, как будто случайно прихватила вместе с биноклем.

Комментарии
Света: Интересно
Какая интересная дама! Познавательный анонс спектакля! Соня звезда!
10 апреля, 2019 (среда, 12:06)
Свете: Свете
Спасибо Светочка!
12 апреля, 2019 (пятница, 07:35)
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6