Про нас Назад

Вот ответила на вопросы анкеты. Написали про нас статейку в "Русский экспресс" Торонто

1. Расскажите о себе (профессия\должность, откуда приехали в Торонто и когда). Мы приехали в Канаду в 2007 году, из Новосибирского Академгородка

фотография 2014 года Соня на занятиях в Поиске 2000 год Любаша у своего рисунка 2000год статья
фотография 2014 года
Соня на занятиях в Поиске 2000 год
Любаша у своего рисунка 2000год
статья

2. Почему вы выбрали именно эту профессию? Когда и при каких обстоятельствах это случилось? На этот вопрос позволю себе ответить маленьким рассказом: Наше первое знакомство с детской мультипликацией состоялось в 1997 году, в октябре мы случайно попали на фестиваль детских мультфильмов и были покорены. Нашей старшей дочери было почти пять, но мы не смогли уговорить ее «делать мультики». Встреча с детской киностудией «Поиск» в Академгородке отложилась на целый год.

Встреча оказалась знаковой и даже жизнеменяющей. Мы оба закончили Новосибирский государственный университет, я - факультет естественных наук, муж физический. Когда я попала в мир детской мультипликации и увидела малиновых кошек, нарисованных по частям, поняла, что авторская детская мультипликация приоткрывает нам окошко во внутренний мир ребенка, а еще многое открывает в мире такого, на что на бегу взрослой жизни не сразу обратишь внимание.

Для статьи это было неуместно, а здесь я еще раз хочу сказать спасибо Елене Витальевне Качаловой, преподавателю с которым Соня и Любаша начали делать мультики. Лена! я тебя люблю! Мы тебя любим!

И если в университете меня учили как устроены клетки и какие химические процессы там происходят, то второе образование оказалось посложнее и бесконечным, если сказать «громкой фразой - оно о том, как устроена душа. И началось мое второе образование — много-много книг по искусству и психологии, режиссерские курсы, педагогические, но самое главное большое желание понять, что же видят и о чем мечтают дети.

3. Назовите свое главное профессиональное достижение. Мне очень дорог диплом фестиваля "Послание к человеку" моей дочери Любаши за фильм "Про войну". А еще очень дорого то, что мои выросшие ученики и их родители тепло вспоминают время, "когда мы делали мультики"

4. От чего на самом деле зависят результаты вашей работы? Самое трудное в нашей работе, как мне кажется найти контакт с ребенком и с самой собой, не потерять умения удивляться, восхищаться и благодарить.

7. Чем вы любите заниматься в нерабочее время? Мне очень нравится, что все в жизни можно считать важным для моей работы -наблюдать за небом, смотреть как бежит собака, какого цвета тополя весной. Потому что второе название джля мультипликации -анимация, то есть одушевление и это очень важно "родственное внимание к природе" есть такое высказывание у Пришвина.

Со мной даже произошел комичный и немножко печальный случай -я шла на работу в студию "Поиск" в Академгородке и лаяла как собачка - игриво или страшно. Пробовала как там в мультике должны у нас собачки лаять. И в это время меня укусила собака, большая... Было больно и смешно. Наверное, правдиво лаяла.

Все что я читаю, на что смотрю -это все о работе тоже, потому что в каждый мультфильм вкладываешь частичку себя

9. Как вы справляетесь со стрессом? Хорошо помогает чашечка травяного чая. Особенно на берегу озера или на лесной полянке. А еще хорошо пить чай в компании хороших друзей.

14. Что важнее: работа или семья? К счастью мультипликация стала нашим семейным делом. Вот уже 18 год я занимаюсь очень интересным дело-делаю с детьми мультки. Мой муж очень творческий человек, он хорошо рисует, лепит и не разучился играть, а еще хорошо разбирается в технике и компьютерных программах и готов всегда меня поддержать и в детском центре "Почемучка" мы ведем наши занятия вместе. Так что мультипликация стала нашим семейным делом, я, муж и все три дочки авторы мультфильмов.

Мне очень повезло, что в Торонто я смогла продолжать заниматься любимым делом, мне очень нравятся мои коллеги и общая отмосфера в «Почемучке». К нам приходят замечательные дети замечательных родителей-ведь это наши самые главные зрители. И каждый год мы проводим мультфестиваль и смотрим наши новые мультфильмы в очень теплой атмосфере.

Наши мультики это наши маленькие послания о том, что не нужно сдаваться, что всегда тяжело учиться чему-то новому, но потом все обязательно получится, что главное в жизни - это любовь и семья. Мои любимые мультики - это наши мультфильмы про мам, пап и бабушек.

15. Какие книги вам больше всего помогли в вашей профессии? О чем они? Это книги Елены Макаровой «Освободите слона» Лето на крыше» и все другие. Книги Юрия и Лины Красных «Мы делаем мультфильмы» "Арт всегда терапия" Книга Юрия Норштейна «Снег на траве». Мне кажется все важные книги в жизни помогают нам стать самим собой, ценить и любить жизнь и уметь радоваться.

23. Какой ваш жизненный опыт оказал на вас наибольшее влияние? Самое важное это рождение и смерть, рождение детей и внука и смерть родных и друзей.

30. Есть ли место на карте, которое вызвало ваше восхищение? Таких мест много. наша Земля очень красива! Но есть особенные места притяжения для меня_это Скандинавия и русский север, Алтай и любимый Питер.

33. Жизнь удалась? Жизнь удалась! Живем! Будем рады, если вы посмотрите наши мультфильмы. Увидеть их можно на канале muh1omor

Комментарии
Лена: Анкета
Какие вы славные и красивые!
А еще очень творческие и интересные!)
Успехов вам!!!
03 августа, 2019 (суббота, 00:23)
Лене: Спасибо
Будем стараться развиваться и главное, чтоб с нами рядом хорошо было...
03 августа, 2019 (суббота, 08:11)
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6