Тоня открывает мир Харуки Мураками Назад

Это Слава так придумал. Наверное, его сильно впечатлило, что я часов двенадцать, до десяти утра, открывала читала книжку. А открыли Мураками , на самом то деле, мы с Валерычем, в залежах книжного прилавка торгового центра. Вытащила я книжечку, открыла наугад страничку - цепляет, показываю Валере, а у него в руках тоже книга Мураками. Из шести книг Валера выбрал самую толстую "Хроники заводной птицы" и в этот вечер случайно или нарочно ее у нас забыл. Вот ее то я и открыла. Сразу возникло ощущение, что книжка пришла не случайно и мне очень нужно ее прочесть. Нашла пересечения с нынешним периодом своей жизни. Мне очень нужно было ее прочитать.

Книжка вообще многоплановая. Еще, смешная особенность, было трудно представить японцев - описывается тело, а картинки в голове нет. Но в этом тоже своя прелесть, наверное, наступит время и я ее перечитаю. Может еще что придет. Приведу несколько цитат, задевших меня.

"Взгляд вдруг остановился на календаре со значками лунных фаз. Приближалось полнолуние. Ну конечно - у Кумико наступали критические дни. Только став женатым человеком, я по-настоящему осознал, что являюсь жителем Земли, третьей планеты Солнечной системы. Я жил на Земле, Земля обращалась вокруг Солнца, а вокруг Земли вращалась Луна. Нравится мне это или нет, но так будет продолжаться вечность (или то, что можно назвать вечностью в сравнении с моей жизнью). Я стал смотреть на вещи подобным образом под влиянием почти абсолютной точности 29-дневных менструальных циклов своей жены, которые полностью совпадали с фазами Луны. Критические дни Кумико всегда переживала тяжело. За несколько дней до начала становилась неуравновешенной, даже подавленной. Поэтому, хоть это и касалось меня лишь косвенно, ее циклы стали и моими. Каждый месяц приходилось быть внимательным, чтобы не создавать ненужных проблем. До женитьбы я почти не замечал фаз Луны. Может, она и попадалась мне на глаза, когда я смотрел на небо, но ее форме в тот или иной отрезок времени я не придавал никакого значения. А после свадьбы я стал следить за тем, что творится с Луной."

"-- Будет хорошее, будет и плохое. Плохое, кажущееся вначале хорошим, и хорошее, которое на первый взгляд выглядит плохим."

"Сколько времени прошло после этого -- не знаю. И тут вдруг случилось нечто совершенно необыкновенное. Колодец озарило солнце, посетившее его словно откровение. В тот же миг я сразу увидел все вокруг. Ослепительный свет заливал колодец. Водопад света. От его сверкающей белизны перехватывало дыхание -- я едва слышал. Тьма и холод моментально растворились, и мое голое тело ласкали теплые нежные лучи. Казалось, своим сиянием солнце благословило даже скрутившую меня боль, озарило теплом разбросанные рядом кости, и на эти зловещие останки я уже был готов смотреть как на товарища по несчастью. Я смог как следует разглядеть свой каменный мешок и на свету успел даже забыть об ужасе случившегося, о боли и отчаянии. Ошеломленный, я сидел, погрузившись в сияние. Но чудо продолжалось недолго. Свет пропал в один миг -- так же неожиданно, как и появился, и тьма вновь заполнила все вокруг. Все длилось всего несколько мгновений. Наверное, секунд десять -- пятнадцать. Угол, видно, был такой, что в колодец сразу падала вся дневная порция солнечных лучей, достигавших дна этой глубокой ямы. Водопад света иссяк, не дав мне толком понять, что произошло."

"-- Возможно, -- согласилась она. -- И все же, Окада-сан, будьте осторожнее. Улавливать свое состояние не так-то просто. Например, человеку не дано посмотреть своими глазами на собственное лицо. Приходится довольствоваться отражением в зеркале, эмпирически верить в то, что отраженный образ соответствует оригиналу…"

" Я думаю, чтобы разобраться в своих делах, тебе надо начать с самого простого. Встать где-нибудь на углу и день за днем смотреть на людей, которые проходят мимо. Никаких поспешных решений. Это не просто, наверное, но, бывает, надо остановиться и потратить на это время. -- То есть ты хочешь сказать, что мне надо остаться здесь? -- Ничего подобного. "Поезжай туда", "оставайся здесь" -- я совсем не об этом. Хочешь ехать в Грецию -- отправляйся на здоровье. Хочешь остаться -- оставайся. Тебе определять, тебе решать, что ты хочешь. Но вот еще что. Я долго думал, что ты правильно сделал, когда женился на Кумико. Считал, что и ей это на пользу. Не могу понять, почему вдруг сразу все обвалилось. А ты сам-то понимаешь? -- Не-а. -- А коли так, пока все не прояснится, тебе лучше поучиться смотреть на мир своими глазами. И не бойся потратить на это время. Когда не жалеешь его на какое-то дело -- это в каком-то смысле самая утонченная месть. -- Месть? -- удивился я. -- Что ты имеешь в виду? Месть кому? -- Скоро поймешь, -- проговорил дядя с улыбкой."

Почитать можно,например, здесь: Speaking in Tongues

Комментарии
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6