Руки не для скуки. Назад

Этот пост я собиралась выложить еще в конце 2019 года. Одна моя подружка подводила итоги, что нового успела за год. Я тоже задумалась. Вспомнила про новое, ну и про свои рукодельные итоги тоже вспомнила и даже набрала в папочку фотографий. Вот что я творила в прошлом году. Но поскольку пост выкладвааю уже в конце апреля 2020, то добавила и свеженькмх творилок.

Эпиграф: "продолжайте творить, даже если ваше творчесво нравится лишь одному человеку. И этот человек вы сами"

Мюклы Весенние котики и цветы Мишки Бусики
Мюклы
Весенние котики и цветы
Мишки
Бусики

Я сотврила еще немножко мюкл, они радуют, я надеюсь, своих новых хозяев.

Весной я добавила ярких заплаточек котику и сшила тюльпаны, малый размер работ ( делаются достаточно быстро и на коленке) и успокаивающее действие малых стежков.

Мищки уехали в Санкт-Петербург, я была рада их подарить, так приятно, что подружке захотелось моих игрушек.

Потом я собирала бусики. Одни бусики из шерсти собачки Динки, собачки уже нет, а бусики есть и они такие немножко колючие.

Яблочное варенье Модницы Левики Старик Петсон
Яблочное варенье
Модницы
Левики
Старик Петсон

Осенью я варила варенье! Потом я насмотрелась разных кукол, очень мне понравилась Томская мастер Светлана Липовка и вот такие дамы получились. К тому же мы начали делать мультфильм по рассказу Степана Писахова "Громка мода", образы модниц тоже повлияли. Этот рельеф я делала по заданию осеннего курса Лены Макаровой, и под влиянием северной резьбы. А прообразом льва стал рисунок моего ученика Люка. Для Тимоши я сшила Петсона. Еще я связала варежки и надвязала две пары носок, вот за что давно не бралась.

Грибочки Мышки Куклы в подарок Соне и Славе Птица Русалочки Птички прилетели на грудь сели
Грибочки
Мышки
Куклы в подарок Соне и Славе
Птица
Русалочки
Птички прилетели на грудь сели

Потом я увлеклась "грибной охотой" и еще вязала звездочки для сказки и для подарочков.

На новый год сделала кукол в подарок Соне и Славе.

Еще сшила птицуу, домик и льва и мышки быстро связались. Домик и лев не попали в объектив. Еще птички бусы нашились. И вязала шапку, ее было видно в посте про мартовские гулянья.

Потом, насмотревшись разных кукол в инстаграме, появились чайные товарищи-одна женщинка и два мужчинки. Женщинка очень повеселила всех на дне рожденье, и там же меня спросили: А вот если мужчину?". Ну и вот, что придумалось.

Женщина на чайник Узбекский мужчинка Юоевой мужчинка
Женщина на чайник
Узбекский мужчинка
Юоевой мужчинка
Орден для Игоря Спиридон солнцеворот Масленица Валдайская прочка 1
Орден для Игоря
Спиридон солнцеворот
Масленица
Валдайская прочка 1
Новгородская кукла на каблуках Валдайская парочка Успокоительная кофта Слава с орденом Славы
Новгородская кукла на каблуках
Валдайская парочка
Успокоительная кофта
Слава с орденом Славы

На день рожденья Игоря я очень хотела сделать рукодельный подарок и даже задумывалась об одеяле, но получился орден и кукла Спиридон солнцеворот, помогающая в мужских делах. Слава на день рожденье получил Орден Славы и мужичка с конем впридачу. А еще связалась кофта, она была начата как терепевтический проект с началом карантина-руки делают привычные движения, ниточки разноцветные, плана не было, поэтому потом пришлось "выруливать". все-таки иметь план полезно.

В интернете я нашла мастер-класс Ольги Олонцевой, и там такое изящное решение для кукол в Валдайской парочке, где кепарик и мужчинка и все крутится из одного куска ткани. И Новгородская заводчанка на каблуках-веточки-каблуки! Прелесть, что такое! Поскольку льна у меня не было в ход пошли футболки и я очень этим довольна, потому что куклы делали "по принципу из того, что было"

Я спросила у своей тети Марины про кукол, каких они делаи в детстве. И вот что она мне написала:

Да, делали куколки-кулаечки. ОЧЕНЬ ПРИМИТИВНО...--РУКИ И НОГИ ВВИДЕ ПАЛОЧЕК В ГОЛОВУ НАБИВАЛИ КУЛАЕЧЕК ,МЕЛКО ПОРЕЗАННЫХ ТУЛОВИЩЕ НАБИВАЛИЛБНЯНЫМИ НИТКАМИИЛИ КУЛАЕЧКАМИ К НЕМУ ПРШИВАЛИ РУКИ ,НОГИ И ГОЛОВУ ШИЛИ ПЛАТЬЕ И НАДЕВАЛИ РИСОВАЛИ НА ГОЛВЕ ГЛАЗА И РЕСНИЦЫ И РОТНАДЕВАЛИ КОСЫНОЧКУНА ГОЛОВУ ДА ЕЩЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ--УКОГО ПОЛУЧИЛОСЬ ЛУЧШЕ... ДА В ТУЛОВИЩЕ ВСТАВЛЯЛИ ПАЛОЧКУ ИЛИ ПРОВОЛОКУ,ЧТО БЫ КУКЛУ МОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ ШИЛИ МАТРАСИКИ И ОДЕЯЛЬЦА,ПОДУШЕЧКИ а в основном находили осколки от разбитой посуды иими"УКРАШАЛИ"ЖИЛИЩЕ ДЛЯ УКОЛ лЕПИЛИ ПОСУДУ ИЗ КЛИНЫ---тарелочки сковородочкии т.д. Туда резали огурчики, морковь, брюкву ели сами и куолое "кормили" Ходили друг к другу в гости однажды я повела подружек на наш огород,, ну и потоптали все плети огурцов мАМА НАСТЕГАЛА МНЕ ЗАДНИЦУ КРАПИВОЙ ЗА ЭТО ..И Я ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ОТМАЧИВЛА ВОЛДЫРИ В РЕЧКЕ....А ВООБЩЕ МАМА БЫЛА ДОБРОЙ Даже, когда я уже повзрослела ко мне ходило много друзей слушать музыку --на потефоне а пласинки были классне--арии изоперетти арии из опер!ПРОДАВАЛИСЬВ МАГАЗИНЕ "мелодия" Я С ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЮ ЭТО ВРЕМЯ пАРНИ БЫЛИ ХОРОШИЕ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЛИ ВЫРАЖАТСЯ ПРИ ДЕВЧОНКАХ ! ИГРАЛИ В ИГРУ"ФЛИРТ"а ВЕЧЕРОМ БЕЖАЛИ НА ТАНЦЫ В ПАРК ИЛИ В ПЕДУЧИЛИЩН В ПОДВАЛ--КЛУБ,ГДЕ ТАНЦЕВАЛИ ВМЕСТЕ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ.ДОБРЫЕЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА!!!!

ТУЛОВИЩЕ СШИВАЛИ И НАБИВАЛИ ТРЯПОЧКАМИВ НИХ ШИВАЛИ ПАЛОЧКУ ИЛИ ПРОВОЛОКУ ТОЛСТУЮ,ЧТОМ МОЖНО БЫЛО ПОТОМ ПОСТАВИТ КУКОЛКУ В НОЖКИ ТОЖЕ ВСТАВЛЯЛИ ТОЛСТУЮ ПРОВОЛОКУ КУКЛУ МОЖНО БЫЛО И ПОСТАВИТЬ И ПОСАДИТЬ. И ОБЁРТЫВАЛИ ИХ И АККУРАТНО ЗАШИВАЛИ. ДА, ТОНЕЧКА лЮБЫЕ ТРЯПОЧКИ НАЗЫВАЛИ ТОГДА КУЛАЕЧКАМИ

Интернет и добрые люди помогли узнать, что слово кулаечки томское и так называли маленькие тряпочки.

В одной научной работе нашлось:В качестве материала для изготовления куклы использовалась солома: Я умею делать куклы из соломы (ВС), кулайки / куланки ‘лоскуток, тряпочка, обрезок материала’: Воровка была девчонка, вот и сташшила [платок]. Воровата была. Весь на кулаечки извела: на куколки, то на юбку, кофту шила (ВС); Кулайки – мелкие тряпки в куклы играть; Твои кулайки где? Куклу одеть надо; Куланки – это от в куклы играть. Всё так девчонки звали (СРСГ). Противопоставляются куклы сделанные своими руками и купленные: – «купленная (кукла)», которая, с одной стороны, является признаком материального достатка семьи, с другой, указывает на важность продуцирующих действий в игре: Куклы шили, например, в перву очередь… теперь чего играть-то, куклу купишь да и всё .

Комментарии
Наташа: Сколько всего!!!
Тоня, сколько ты всего намастерила! Я надолго зависла над фотографиями, всё рассматривала детали. Бусики красивые, а Петсон вот именно такой и должен быть!

А зачем так много грибочков?
Интересная техника у кукол, которые для Сони и Славы. Не встречала раньше такую.
Кофта какого размера? Терапевтичная, это точно
28 апреля, 2020 (вторник, 10:05)
Наташе: Мне приятно
Наташ, приятно услышать добрый отзыв от такой рукодельницы-кофта больщая, на меня, надо было бы продумывать, но у кофты были другие задачи.
А грбы это как семечки-16 минут и сыроежка-короче грибная охота захватила, большую часть раздарила как игрушки на елку..
28 апреля, 2020 (вторник, 19:50)
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6