Отчет о тренинге по голосу 14-15 сентября 2002г. Назад

В середине сентября прошел очередной тренинг по голосу. Это мы так его окрестили, на самомделе он назывался "Голос и Личность". Это был уже второй раз, когда мы общались с Юлией Булгаковой -руководителем этих тренингов. Первый раз мы встретились в июне этого года, когда нам предложилипоучаствовать в тренинге, посвященному доселе неразведанной нами области, связанной с голосом ивыражением его средствами. Тот тренинг оказался достаточно необычным для нас мероприятием,где мы смогли почувствовать наш голос - откуда он исходит, где границы и зажатости,что может,немного преодолели страх публичных выступлений.

На этот раз нас ожидало продолжение ранее начатого путешествия. Мы были рады увидеть Юлюпосле продолжительного летнего перерыва. И путешествие началось как и можно было предположитьс общего расслабления и раскрепощения тела. Мы пытались позволить нашим телам звучать, невыдавливаить из себя напряженные звуки, а именно позволяли звучать. Постепенно стало понятным,что значит звучит грудь, живот, голова. Прочувствовали вибрации и тепло в этих частях тела.Этим мы занимались большую часть первого дня.

упражнение на верхнюю границу голоса звучит тело звучит Сережа звучат руки
упражнение на верхнюю границу голоса
звучит тело
звучит Сережа
звучат руки

Наиболее забавными из упражнений подобного рода было изображение обезьян: походка, призыв дождя, призыв партнера, самец на охоте. Обезьяны получались отменные, особенно всем понравился призыв полового партнера. Он выглядел так: таз подается максимально вперед, вес тела переносится на пятки, расслабленные руки согнуты перед грудью, кисти напротив плеч, глаза полуприкрыты. Из груди доносится теплый, журчащий звук "э-э-э".

Юля показывает "открытое горло" тоже работа с диапазоном тоже
Юля показывает "открытое горло"
тоже
работа с диапазоном
тоже

Кульминацией первого дня стали индивидуальные выступления. Упражнение началось с того, что мы находясь в трансовом состоянии следили за голосом Юли, а она дала нам задание представить, что мы, как-то профессионально связаны со сценой (а конкретно зарабатываем своим голосом) и как бы мог пройти наш день, как мы направляемся в то место, где нам предстоит выступать, готовимся к выступлению, предстаем перед публикой, выступаем, покидаем сцену и место выступления. Затем мы делились друг с другом, кто что представил. Среди нас были ветераны оперы и балета, уличные певицы, менестрель, шаман, артисты оперетты, в целом порадовались этому безобразию (или многообразию). И некоторые, я, например, уже тогда догадывались, что это все предстоит проделать сейчас, так сказать наяву. Ну вот после этого все и началось, организовали сцену, зрительный зал. И самые смелые начали, свои выступления... Смеялись мы порою от души. Чаще всего люди выходили все-таки скованные и по мере выступления расслаблялись, некоторым удавалось, некоторые так и уходили со сцены не преодолев стеснения. Но когда в ходе выступления у человека исчезал этот барьер, и он отдавался игре, течению своего голоса, он начинал светиться радостью и заражал этой радостью зрительный зал.

выступления тоже тоже тоже
выступления
тоже
тоже
тоже

Второй день сначала мы немножечко походили по диапазону голоса, а затем разделились на группы, в которых нам было бы наиболее комфортно звучать. И было несколько упражнений на чувствование голоса, когда формировалось общее звучание группы и каждый должен был чувствовать общую динамику.

Наиболее красивое упражнение второго дня, как мне показалось, было построение своего голоса. В группе из 3-5 человек один был режиссером своего голоса, он поручал каждому из остальных звучать определенным образом. В итоге получалось групповое звучание, наиболее близкое к задумке режиссера, а он сам мог вносит в него своим голосом что-то недостающее. Порою получались весьма интересные букеты.

Упражнение на чувство группы тоже Группа поддержки Упражнение на "выделение" голоса из фона
Упражнение на чувство группы
тоже
Группа поддержки
Упражнение на "выделение" голоса из фона

Вторая половина дня была посвящена интонациям голоса. Если сказать определеннее, то свободе выражения своих чувств и эмоций средствами голоса. Юля задавала темы, а мы в течение нескольких минут выражали то радость, то агрессию, то нежность и т.п. После этого была индивидуальная работа с теми у кого, что-то не получалось. Например, не получается у человека выразить радость, человек пять ему показыают как это делают они. Или создают эмоциональный фон поддержки и мало-помалу человек начинает ликовать, или нежно мурлыкать, или яростно орать и реветь. Большинство группы заинтересовал такой запрос, как интонации сексуального желания и призыва. Те кто не изображал, тот с интересом наблюдал за этим действом, как оказалось сколько людей столько и мнений, интонации были очень разные, но как отозвалась одна из наблюдательниц, все звучало вполне однозначно, и ошибки в намерениях "звучащих" быть не могло. Некоторые легко могли бы зарабатывать "сексом по телефону"...

cекунды радости после часов изнурительного труда тоже все то же - выделяемся из фона тоже
cекунды радости после часов изнурительного труда
тоже
все то же - выделяемся из фона
тоже

От этого события (я имею в виду весь тренинг) у меня остались теплые и радостные ощущения, особенно запомнилась сама Юля, а внутри родилось чувство благодарности этому человеку за то, что поставил меня на уши. Мне кажется у каждого из группы появилось понимание и чувство, что звук, в частности голос, представляет собой вполне ощутимое пространство в котором можно жить, использовать его или наблюдать за его проявлениями и наслаждаться его красотой. Юля показала подход к этому пространству, который лежит за рамками какого-нибудь профессионализма, когда живой открытый голос обычного человека по красоте не уступает, стройному и поставленному голосу певца. Она была проводником в это пространство, освобождая нас от того, что мешает, показывая как в этом пространстве ходить, и не только по проторенным дорожкам, а там где хочешь и радоваться этой свободе.

А это всё - Юлия Булгакова
А это всё - Юлия Булгакова
Комментарии
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6