Курс Нендро в Томске 23-26 ноября 2002г Назад

Несколько лет назад в Питере я (и многие другие) пересекся с учителями "Алмазного Пути" ламой Оле Нидалом иЦечу Ринпоче. С того времени многое ими показанное нашло у меня внутренне понимание и доверие.Нендро в тибетском буддизме это предварительные практики, предшествующие более глубоким.Некоторое время я порывался к ним приступить, но находил много причин этого не делать.Недавно на сайте www.buddhism.ru я увидел сообщение о предстоящем курсе по "Нендро" в Томске.Появление этого сообщения как-то сразу все поставило на свои места. И в один замечательный момент, а именно 11:37 поновосибирскому времени 25 ноября 2002 года, я обнаружил себя в автобусе, направляющемся в Томск.Я ехал в сопровождении Гули, которая, как мне кажется, имела смутное представление о том, куда это мы собрались,но точно знала, что в Томск на нендро. Еще с нами в Томск ехал Петя, который проводит тренинги и о нем я уже писал,но ехал он по своим делам.

Приехав в Томск, мы попрощались с Петей, и отправились искать улицу Артёма, где находился перевалочный пунктдля расселения участников. Уже почти у цели Гуля решила уточнить у прохожего маршрут, тот улыбнулся, сказал,что мы идем правильно, Оля там, и нас уже ждут. Мы, честно говоря, не знали кто такая Оля, но встретили ее в подъезде,она нам порадовалась, но сказала, что должна идти (вообще-то она была хозяйка квартиры). Нас встретилимолодые люди Женя и Сергей. Следом за нами прибыл Саша из Бердска, оказалось, мы ехали в одном автобусе.Пока мы пили чай, Сашу распределили, и он отбыл в указанном направлении. В итоге мы оказались с ним в одном месте.У "Дома книги" нас встретил обаятельный м.ч. Олег. Он был жизнерадостен, приветлив и по ходу предупредил нас,что живет у девушки, и чтобы мы адекватно реагировали на ее проявления, чем нас немного заинтриговал.По прибытии мы обнаружили ранее упомянутого Сашу и хозяйку Машу. Маша была немногословна и не производила лишних движений,держалась вцелом нейтрально и, по всей видимости, до нашего прихода успела "построить" Сашу.

Курс был построен так: было четыре рабочих дня, сессия утром, сессия после обеда, лекция вечером.В первый день утром мы добрались до художественного музея (было тепло), и под взглядом работницы музеяполным заботы и ответственности стали переодеваться и заполнять пространство. Пространство для заполнениянаходилось в зале с выставкой местного художника. Адам, который проводил курс, по ходу дела поздоровалсяс нами за руку и даже с Гулей (у нее возникло опасение, как бы он не принял ее за мальчика). Он произвел оченьдоброе и бодрое впечатление. Затем подошла Клаудиа и Лена-переводчица.

Первая практика Нендро в нашем случае называется "Принятие Прибежища". Объяснить это можно так: естьнечто, что находится постоянно с тобой (доже когда "ты" заканчиваешься) и осознавание этого и его природыявляется весьма кайфным состоянием. В отличие от картинок, которые мы наблюдаем вокруг, возникающих ирастворяющихся во времени, это нечто не исчезает. И мы принимаем прибежище (т.е. постоянно помним и доверяем)именно в этом нечто и средствах "достижения" состояния осознавания его природы, а не в вещахкоторые приходят, уходят и даже спасибо не говорят. Надеюсь заинтриговал ...Формат этого "упражнения" следующий: мы произносим шесть строк, коими мы сообщаем о принятии прибежища в шести аспектах,представляем в уме картинку, где изображены эти аспекты и делаем простирания. Когда делаешь простирание, ты из вертикальногоположения переходишь в горизонтальное в полный рост и с вытянутыми вперед руками, затем снова поднимаешься.Практика простираний будет закончена после выполнения 111 111 простираний (формально, конечно :).Могу понять некоторых, кто подумает, что это идиотское занятие. И правда идиотское, но очень клевое. А вообще,по ощущениям процесс немного напоминает "переформатирование".

Долго ли, коротко, первая сессия закончилась (где-то 2 часа длилась). На фазе завершения, у меня полные глаза пота,сижу концентрируюсь. Потом мы пошли обедать, при спуске с лестницы у меня возникли опасения по поводу собственнойтранспортабельности, ножки не идуть совсем. Этим фактом мы с Гулькой некоторое время забавлялись. После обеда всеповторилось, сессия была подлинее, я дошел до состояния, когда тело начало мешать концентрации (задрался просто),"догнал" цифру до круглой и устроил себе фазу завершения. Гулька как электровеник "работала" до конца сессии.Вечером была первая лекция, рассказывал Адам, нам он снова очень понравился, особенно Гуле.Было забавно слушать польскую речь, и узнавать слова. Например употребляемое нами "ховать", в значении "прятать, скрывать"в контексте лекции слышать очень прикольно. К концу лекции начали понимать примерно половину из сказанного.

Во второй день все прошло примерно так же, если не считать мучительного вставания, и первого совершенно адского десяткапростираний. Потом тело привыкло и я начал простираться в своем ритме не очень торопясь и больше концентрируясь.Как, потом заметил наш знакомый Сергей, мы с Гулей выделялись из общей картины закоренелых буддистов"индусской" проникновенностью движений, что его позабавило. Я честно говоря, такого уж контраста не ощутил,но, признаться, мелькающая попа одной девочки, находившейся чуть поодаль впереди, вселяла энтузиазм и вдохновляла.На второй сессии я чувствовал себя нормально и решил спокойно во чтобы то ни стало "работать до свистка", нопообломался из-за руки, возникла резкая боль в суставе. И все мои планы коту под хвост — оставалось минут двадцать.

На лекцию Гуля не пошла, а я пошел послушать Клаудию. Больше хотелось познакомиться с человеком, чем услышатьлекцию. Клаудия себя пока никак не проявляла. Она небольшого роста, с черными относительно длинными прямыми волосами,бледное лицо, поджатые губы, носит темную одежду. Когда она начала свою лекцию оказалось, что это достаточноподвижная и жесткая натура, она очень много и быстро говорила, в отличии от Адама не так богато интонируя свою речь.Лена-переводчица держалась молодцом, ей было ой как нелегко. Кстати Лена, нам тоже очень понравилась — само очарование:)

На третий день мы с Гулей попробовали практиковать "Алмазный Ум", предварительно получив добро от Адама.Со второй сессии мы сбежали и решили погулять по городу, в итоге на несгибающихся ногах доперлись до вокзалаи купили билеты обратно в Н-ск (а я еще позвонил Тонечке). Вечер посвятили общению с приютившими нас существами,коих очень полюбили.

В последний день была только одна сессия. Я ее посвятил "Алмазному Уму", а Гуля простираниям. По ощущениямв эту сессию я относительно глубоко и продолжительно концентрировался, сделал два подхода с небольшим перерывом,поимел благостные впечатления сначала от медитации, потом от вида Гули. Она светилась улыбкой, что-то бормотала и простиралась.Потом была завершающая лекция Клаудии, как обычно прерываемая щелкающими диктофонами. Она рассказывала о работебуддистских центров (Адам и Клаудия из Гданьского центра). Вообще-то тема интересная, потому что свежий народ,приходящий поспрашать о том и другом, частенько шарахается от диких или "не очень благостных" буддистов, так было,например в моем случае в 1995 году когда знакомые меня отговорили от посещения центра, дав ему соответствующую характеристику,я туда с тех пор и не заглядывал. Сейчас немного другое дело и всякого рода людские проявления не оставляютуже в моей ранимой душе очень глубоких следов, а в уме впечатлений. К тому же и люди изменились.

В заключении всех пригласили собраться в баре. Я не поехал - было холодно, и хотелось поболтать с хозяевами напоследок.Гуля поехала, но не задержалась там, а через 15 минут свалила, по каким-то своим соображениям.Маша Гулю полюбила (меня кажется тоже) и решила сшить ей юбку. В итоге даже я немного приложил к этому руку, а за однои на оверлоге побаловался. Вечер посвятили разговорным практикам, анекдотам.

А рано поутру, не так чтобы уж выспавшись, отправились мы на вокзал.

P.S. Жалко, конечно, что нет фотографий, но мы не взяли фотоаппарат.

Если кто-то чего-то не допонял из моих пространных изложений за буддизм, то одна из "оффициальных" версийсодержится на вышеупомянутом www.buddhism.ru , ато я бывает в последнее время в словах путаюсь :)

Комментарии
chuvachok: С тебя бутылка! Пока тут все читал, от удивления голово ебнулся об стол и разбил (голову в смысле).
С тебя бутылка! Пока тут все читал, от удивления голово ебнулся об стол и разбил (голову в смысле).
13 апреля, 2009 (понедельник, 23:00)
Оставить комментарий
показать смайлики
18 27 8 16 36
19 40 32 7 3
37 4 30 25 21
28 10 29 2 26
1 9 22 34 5
23 35 33 24 17
12 38 39 11 13
20 15 31 14 6